Отсрочка от армии и как ее получить?

Отсрочка от армии и как её получить?

Что такое отсрочка от армии?

Отсрочка от армии - временное освобождение гражданина от службы в армии на четко определенный период времени. Её предоставляют в тех ситуациях, когда у гражданина есть определенные социальные необходимости, он получает образование, или же у него есть временные проблемы со здоровьем.

Виды отсрочки от армии.

Отсрочку от армии можно поделить на три вида.

2.1. Отсрочка от армии в связи со здоровьем.

Она предоставляется на определенный период времени до 6 - 12 месяцев так как у Призывника есть временная проблема по здоровью. К ним можно отнести переломы, травмы, болезни, которые не являются хроническими!

2.2. Отсрочка от армии в связи с социальной необходимостью.

Список таких ситуаций закрытый. К ним относятся:

- сотрудникам аккредитованных IT компаний, имеющим высшее образование по данной специальности и работающим не менее 11 месяцев по трудовому договору;

- отцы, воспитывающие детей без матери;

-  отцы, имеющие ребенка инвалида в возрасте до трех лет;

- отцы, имеющие двух и более детей;

- отцы, имеющие ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель;

- занятые постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);

- являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

- поступившие в войска национальной гвардии после получения высшего образования, при наличии высшего образования и специального звания на период службы.

- поступившие на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы принудительного исполнения Российской Федерации и таможенные органы Российской Федерации сразу по окончанию обучения в образовательных организациях высшего образования указанных органов и учреждений, при наличии высшего образования и специальных званий на время службы в указанных органах и учреждениях;

- депутатам: Гос. Думы РФ, законодательных органов Субъектов РФ, представительных органов муниципальных образований, а также главам муниципальных образований.

- зарегистрированным в качестве кандидатов в депутаты: Гос. Думы РФ, законодательных органов Субъектов РФ, представительных органов муниципальных образований, а также главы муниципальных образований до обнародования результатов голосования или снятия своей кандидатуры с выборов.

- на основании указа Президента РФ;

- вынужденным переселенцам в РФ, на срок со дня регистрации ходатайства о признании таковым до дня его рассмотрения, а в случае признания вынужденным переселенцем, - на срок до трех месяцев со дня признания вынужденным переселенцем;

- Беженцам в РФ до приобретения гражданства Российской Федерации и на срок до шести месяцев со дня приобретения гражданства Российской Федерации.

2.3. Отсрочка от армии на период обучения.

Перечень учащихся, кому предоставляется такая отсрочка от армии также четко ограничен. Она предоставляется:

- учащимся среднеобразовательных учреждений (школ, лицеев, гимназий) до окончания обучения;

- учащимся в среднепрофессиональных учреждениях (техникумы, колледжи, училища), получающим впервые среднее профессиональное образование, на период обучения;

- успешно сдавшим государственную итоговую аттестацию по программе среднего общего образования до 1 октября года прохождения указанной аттестации;

- студентам ВУЗов, обучающихся очно по программам бакалавриата, если те не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, не использовавшие отсрочку на получение среднего специального образования, на период обучения;

- студентам ВУЗов, обучающихся очно по программам специалитета, если те не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, не использовавшие отсрочку на получение среднего специального образования, на период обучения;

- студентам ВУЗов, обучающихся очно по программам магистратуры, если те не имеют диплома специалиста или диплома магистра и поступили на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата, на период обучения.

- обучающихся в аспирантуре, ординатуре, ассистентуре-стажировке на период обучения и срок защиты диссертации.

- обучающихся по очной форме среднего профессионального или высшего образования по программам, направленным на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций в духовных образовательных организациях, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности, - в период обучения, но не свыше сроков получения соответствующего образования.

2.3.1. Важная информация по отсрочке от армии по учебе.

Отметим, что отсрочкой от армии по учебе можно воспользоваться только:

а) обучающимся очно

б) один раз за исключением случаев, если вы обучались в школе (лицеи/гимназии) и воспользовались отсрочкой, и далее поступили в ВУЗ или колледж (техникум/училище), а также после очного обучения на бакалавриате для очного обучения в магистратуре.

Если вы берете академический отпуск, то отсрочка сохраняется, если отпуск взят не более чем на 1 год.

Если вы переводитесь на другую специальность, другой вуз на ту же программу (например, с бакалавриата на бакалавриат), отсрочка от армии сохраниться. Также она сохраниться, если перевод был на курс меньше текущего на 1 (со 2 на 1, с 3 на 2 и т.д.)

2.3.2. Кто не получает отсрочку от армии по учебе?

Студенты очно-заочных, заочных форм обучения не получают отсрочку от армии. Не получают отсрочку от армии на получение высшего образования те, кто уже пользовался отсрочкой от армии на получение среднего профессионального образования.

2.3.3. Когда сгорает отсрочка от армии по учебе? 

Отсрочка от армии сгорает при отчислении из образовательного учреждения, а также при невыполнении условий, указанных выше в этой статье (п. 2.3.1).

3. Можно ли рассчитывать на получение отсрочки от армии вам?

Перед началом каждого призыва на военную службу у призывников и ваших близких возникает вопрос, можете ли вы получить отсрочку от армии и можем ли мы вам помочь реализовать это законное право?

Чтобы понять это, нам необходимо ознакомиться с вашей ситуацией. Это можно осуществить на консультации.

У вас есть вопросы по призыву или нашим услугам?

Получите консультацию в офисе или онлайн.

Оставить заявку

Читайте другие наши статьи

Можно ли купить военный билет?

У многих молодых людей и в особенности их родителей, которые помнят лихие девяностые и начало нулевых есть мнение, что самым…

Подробнее ...
Как проходит призыв?

Многим предстоит в первый раз за долгое время прийти в военкомат и возникает вопрос: как собственно проходит призыв на военную…

Подробнее ...
Повесток нет. Обязан ли призывник самостоятельно явиться в военкомат?

В апреле 2023 г. были внесены серьезные изменения в закон, делая правила явки в военкомат для призывников более суровыми.  Одним…

Подробнее ...