Повестка в военкомат, порядок вручения, правовая ответственность

Виды повесток в военный комиссариат.

В военный комиссариат могут вызывать в любое время. Повестку призывнику могут вручить ежегодно для уточнения данных воинского учета, на призывные мероприятия (мед. освидетельствование, заседание призывной комиссии), а также на контрольную явку перед отправкой в армию и отправку в вооруженные силы.

Гражданам, кто уже прошел службу или получил освобождение от нее могут вручить повестку на уточнение данных воинского учета и на мобилизацию.

 По каким повесткам необходимо являться? Законный способ вручения повестки.

Многие граждане до сих пор не знают, по каким повесткам необходима являться в военный комиссариат и какие виды повесток бывают. Давайте разберёмся!

Повестку на призыв или мобилизацию сотрудники военкомата обязаны вручить лично в руки гражданину. Повестка, отправленная заказным письмом, врученная родственнику, супруге, оставленная в двери, почтовом ящике не является врученной, а, следовательно, по такой повестке нет обязанности являться.

Еще одним законным способом вручить вам повестку будет вручение ее вашему работодателю. На него будут возложены функции сотрудников военкомата и вам ее вручат под роспись, о чем будет доложено официально в военкомат. Если же вы откажетесь от подписания повестки, то об этом будет составлен отчет, который также будет передан в военный комиссариат.

Звонок от военкомата, смс, необходимо ли по ним являться?

Согласно действующему законодательству звонок от сотрудника военкомата, а равно смс, сообщение в соц. сетях или мессенджерах не является надлежащим способом уведомления о необходимости явиться на мероприятия в военный комиссариат. Таким образом после звонка или сообщения вы не обязаны являться в военкомат и никаких последствий для вас не будет.

Административная ответственность за неявку в военкомат по повестке.

За отказ от получения повестки, неявку по подписанной лично гражданином повестке в назначенную дату и время вас могут привлечь к административной ответственности по ст. 21.5 КоАП РФ и обязать выплатить штраф в размере от 500 до 3000 рублей.

Уголовная ответственность за неявку в военкомат.

В случае двукратной неявки в военный комиссариат по подписанной повестке призывник привлекается к уголовной ответственности по ст. 328 УК РФ со всеми правовыми последствиями. Также призывник привлекается к ответственности за однократную неявку по повестке на контрольную явку или отправку в армию.

Граждане прошедшие военную службу или получившие от нее освобождение не привлекаются в настоящий момент к уголовной ответственности за любое количество неявок в военкомат. Однако есть негативные моменты.

 Розыск, привод и доставление уклонистов сотрудниками МВД.

Согласно ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе» на сотрудников МВД возлагается обязанность проводить розыск, а также принудительный привод и доставление, уклоняющихся от призывных мероприятий, воинского учета граждан.

При невозможности вручения вам повестки лично, вас объявят в розыск, и сотрудники полиции будут обязаны вас найти, вручить повестку или доложить об отказе вас в получении таковой.

В таком случае военный комиссар может вынести определение о принудительном приводе или доставлении и обязать сотрудников полиции доставить вас в военкомат!

Остались вопросы по повесткам? Есть другие вопросы и нужна консультация, оставьте заявку – ссылка (кнопка).

У вас есть вопросы по призыву или нашим услугам?

Получите консультацию в офисе или онлайн.

Оставить заявку

Читайте другие наши статьи

Что такое категория годности и как она определяется?

Категория годности – это термин вооруженных сил и силовых структур, обозначающий возможность или невозможность для призывника…

Подробнее ...
Можно ли купить военный билет?

У многих молодых людей и в особенности их родителей, которые помнят лихие девяностые и начало нулевых есть мнение, что самым…

Подробнее ...
Берут ли в армию с недовесом?

Очень часто слышу один и тот же вопрос от многих клиентов и подписчиков: "У меня есть недовес, меня ведь не возьмут в армию?"

Подробнее ...